
Nuracque. 30 esperienze tutte da vivere tra gusto, ambiente, mestieri e sport
Dal 3 al 5 ottobre 2025 Nurachi apre le porte della sua laguna, delle sue case in terra cruda e delle sue antiche cantine per Nuracque – Intrecci culturali, una rassegna che unisce natura, enogastronomia, tradizioni che rischiano di essere perse ma che grazie agli eventi esperienziali come Nuracque hanno la possibilità di essere tramandate.
Tra le acque della laguna di Pischeredda ed il centro di Nurachi, si svolgeranno laboratori di antichi mestieri, degustazioni di vernaccia e bottarga, voli in paramotore sopra il Sinis e momenti conviviali sotto le stelle.
Venerdì 3 ottobre la laguna diventa laboratorio a cielo aperto: una passeggiata etnobotanica con il Centro Conservazione Biodiversità, la pesca tradizionale in barca, l’aperitivo al tramonto con una degustazione di i muggini arrostiti dagli arrostidoris. Al calar della sera, sarà l’astrofisica Barbara Leo a guidare lo sguardo verso le stelle, in uno dei cieli più limpidi della Sardegna.

Sabato 4 ottobre il cuore pulsante della rassegna batte tra le vie e le case in terra cruda di Nurachi. Dalla costruzione del flauto sardo in canna al design con la terra cruda, dall’intreccio del giunco alle arti contemporanee di Marco Pili, ogni laboratorio è un’esperienza che insegna. Le cantine storiche aprono le loro porte con musica tradizionale, come l’imperdibile appuntamento de “Is cantadoris”, mentre gli apicoltori rivelano i segreti delle api e i viticoltori raccontano la loro vernaccia. La giornata culmina in una grande tavolata conviviale in via Mariano, A tavola sotto le stelle, dove l’incontro si fa festa.

Domenica 5 ottobre, spazio a tanti sport alla pesca sportiva alla spigola alle escursioni in kayak, in bici o in jeep tra le torri del Sinis, fino ai voli in paramotore per ammirare dall’alto la laguna di Pischeredda. La mattina si chiude con un aperitivo alla Torre di Pischeredda, mentre il pranzo diffuso, si svolgerà negli home restaurant e nei punti ristoro di Nurachi diventa l’occasione per un’ultima immersione nei sapori autentici del territorio.
Le singole esperienze sono su prenotazione al sito www.nuracque.it
Nuracque, il programma completo.
Venerdì 3 ottobre.
-15:30 Torre di Pischeredda Presentazione della manifestazione Oasi naturalistica di Pischeredda -16:00 Escursione Terre d’acqua: passeggiata etnobotanica in laguna A cura di Mauro Fois e Alba Cuena del Centro Conservazione Biodiversità con la partecipazione di Ezio Cao, Tiberio Caddeo e Ivo Pirisi
-18:00 Pesca tradizionale in barca in laguna. A cura del Nuovo Consorzio Cooperative Pontis Torre di Pischeredda
-18:30 Contus de Pischera. A cura di Nando Sechi -19:00 Torre di Pischeredda. Aperitivo in laguna al tramonto con gli arrostidoris: vernaccia e grigliata di muggini. A cura dell’Associazione Domus de Ladrini -20:30 Oasi naturalistica Mare ‘e Pontis. Osservazione delle stelle. A cura dell’astrofisica Barbara Leo
SABATO 4 OTTOBRE – INTRECCI DI VITE, SAPERI E RACCONTI
-Dalle 08:00 alle 19:00 Oasi naturalistica di Pischeredda. Voli in paramotore biposto su prenotazione. A cura di ParaTandem Fly Info e prenotazioni: +39 333 778 8717– www.paratandemfly.com
-9:00 Casa Museo Partenza Jeep Tour del Sinis “In Mes’e Turris (Tra le Torri) A cura di Andrea..Ponti di JeepTribe Sardegna. Info e prenotazioni: +39 348 012 4254
-09:30 Casa Museo Apertura Casa Museo e accoglienza ospiti
-10:00 Casa Museo Costruire su sulitu, il flauto sardo in canna A cura di Jonathan Della Marianna
-10:00 Casa Museo L’arte dell’intreccio del giunco di San Vero Milis A cura di Rosalba Piras
-10:00 Adobe – Fabbrica di mattoni crudi. Come costruire un forno in terra cruda. A cura di Luigia Demelas
-10:00 Casa Museo. Laboratorio terra cruda design: materia, materiale e senso estetico A cura di Isabella Breda
-10:30 Torre di Pischeredda Laboratorio di intreccio con il falasco. A cura di Ezio Cao
-11:00 Studio d’arte Marco Pili Laboratorio d’arte contemporanea. A cura di Marco Pili
-11:30-12:30 Cantine storiche in terra cruda di Nurachi Cantine in Fermento Is cantadoris e launeddas presso Cantina Caddeo. La fermentazione del vino presso Cantina Sardu
-12:00 Laboratorio culturale di Casa Mediterranea Food pairing: gli abbinamenti di sapori che non ti aspetti. Laboratorio di cucina a cura di Ivo Pirisi Pranzo presso Home restaurant e punti ristori di Nurachi
-15:00 Casa Museo L’arte dell’intreccio del giunco di San Vero Milis A cura di Rosalba Piras
-15:00 Azienda Is Casiddusu Mielerie Aperte: alla scoperta del mondo delle api. A cura dell’apicoltore Fulvio Atzori
-17:00 Casa Museo Escursione storico culturale alla scoperta di Nurachi. A cura dell’archeologa Valentina Chergia
-17:00 Oasi naturalistica di Pischeredda Escursione in bici in laguna al tramonto A cura degli Amici della Bike di Nurachi
-18:00 Vigna e Cantina storica di NurachiVernaccia & Terroir: winetour con l’enologo A cura dell’enologo Paolo Pitzolu
-18:00 Cantina Caddeo. Laboratorio sulla preparazione della Bottarga. A cura di Tiberio Caddeo
-20:00 Via Mariano. A tavola sotto le stelle A cura del CCN di Nurachi
DOMENICA 5 OTTOBRE – ESPLORA L’AVVENTURA Oasi Naturalistica di Pischeredda
-8:30 Pesca sportiva alla spigola in laguna. A cura di Matteo Tronci in collaborazione con il Nuovo Consorzio Cooperative Pontis
-9:00 A pelo d’acqua: escursione in kayak A cura della Coop. Alea
-9:00 Ciclovia degli stagni: escursione in bici lungo la laguna di Cabras A cura degli Amici della Bike di Nurachi
-9:00 Centro storico di Nurachi. Partenza Jeep Tour del Sinis “In Mes’e Turris (Tra le Torri). A cura di Andrea..Ponti di JeepTribeSardegna. Info e prenotazioni: +39 348 012 4254
-Dalle 10:00 alle 19:00 Oasi naturalistica di Pischeredda. Voli in paramotore biposto su prenotazione. A cura di ParaTandemFly Info e prenotazioni: +39 333 778 8717 – www.paratandemfly.com
11:00 – 13:00 Oasi Naturalistica di Pischeredda Aperitivo alla Torre di Pischeredda.
Pranzo presso Home restaurant e punti ristoro di Nurachi