Parte dal mercato Campagna Amica di Oristano “Mandigos – Le stagioni del cibo”. Prima tappa con le fragole

Parte giovedì da Oristano e Cagliari il progetto di eventi nei mercati Campagna della Sardegna dal titolo “Mandigos: le stagioni del cibo“. Ogni mese nei mercati di tutta l’isola verrà realizzata una iniziativa, su ogni provincia, con un prodotto di stagione scelto come simbolo per la valorizzazione e presentazione delle produzioni presenti nei mercati. Saranno coinvolte scolaresche, associazioni, consumatori, esperti, tecnici e nutrizionisti, chef, istituti alberghieri, agriturismi. Frutto scelto per la prima iniziativa è la fragola.

APPUNTAMENTI. Le prime due giornate sono previste a Oristano e Cagliari, con l’avvio nella mattina di giovedì 24 aprile, nei mercati Campagna Amica di Oristano e di Piazza dei Centomila a Cagliari. Sabato 26 aprile, sempre dalle ore 10 alle 13, al via invece gli appuntamenti presso i Mercati Emiciclo Garibaldi di Sassari ed EXME’ di Nuoro.

ORISTANO. A Oristano nel piazzale San Martino, giovedì a partire dalle ore 10, presenti come ospiti una rappresentanza dell’Università’ delle TRE ETA’ , guidata da Adriana Boi, e dell’Adiconsum Oristano con il segretario Giorgio Vargiu, l’associazione Agri mercato – Campagna Amica Oristano, terrà un laboratorio e una degustazione di fragole provenienti dalla azienda Poli di Arborea. Nell’occasione verrà anche allestito uno spazio curato dall’Ati “Su Menzusu” (miele, marmellate e formaggi ), con un laboratorio dedicato alla filiera corta.

FRAGOLE. Perchè le fragole? Sono frutto di stagione, classico della primavera, considerati un cibo brucia grassi. Aiutano il metabolismo e contrastano ipertensione e invecchiamento; contengono importanti elementi nutritivi e antiossidanti utili per la nostra salute (tra le altre caratteristiche possiedono capacità antireumatica, antinfiammatoria e depurativa del sangue). Da segnalare come le fragole contengano più ‘vitamina C’ rispetto alle arance (in 100 grammi di prodotto ben 0 58,8 milligrammi di vitamina C). Da preferire sempre frutti freschi e dal colore rosso vivo e uniforme. Il consumo delle fragole in una dieta equilibrata aiuta il nostro corpo in tante funzioni importanti. Curiosità: per la botanica le fragole non sono frutti ma erbe.

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