Nuracque. Il Festival che ti mette in connessione con natura, arte ed enogastronomia

Nurachi ospita una nuova edizione di “Nuracque- Intrecci Culturali”, dal 4 al 6 ottobre, il centro del Sinis ospita il festival esperienziale che ogni anno consente a numerosi visitatori di vivere momenti indimenticabili in connessione con la natura, con le tradizioni locali e con l’arte. Attraverso una serie di eventi che spaziano da escursioni nella laguna a laboratori d’arte e degustazioni enogastronomiche, i partecipanti potranno immergersi nella ricca cultura del territorio.

I biglietti possono essere prenotati sul sito https://www.nuracque.it/

Venerdì 4 ottobre

Si comincia venerdì 4 ottobre alle 16:30 con la presentazione ufficiale presso la Torre di Pischeredda, seguita, alle 17:00, dall’escursione naturalistica “Terre d’acqua, birdwatching in laguna”, a cura della Coop. Alea. Alle 17:30, sempre presso l’Oasi naturalistica di Pischeredda, si terrà un suggestivo aperitivo al tramonto e ascoltare i racconti che arrivano direttamente dalla tradizione grazie all’Associazione Domus de Ladrini.

La serata continuerà alle 20:00, con un momento dedicato all’osservazione delle stelle alla Torre di Pischeredda, condotta dall’astrofisica Barbara Leo. I partecipanti potranno poi concludere la giornata con una cena presso due Home Restaurant’s del paese e altri punti ristoro di Nurachi.

Sabato 5 ottobre

Sabato sarà una giornata ricca di attività. Si comincerà alle 9:30 con l’accoglienza presso la Casa Museo, seguita da un’altra escursione di “Terre d’acqua” dedicata agli alunni delle scuole locali. Durante la mattinata, vi sarà la possibilità di partecipare a numerosi laboratori: dall’arte delle launeddas a cura di Jonathan Della Marianna, all’intreccio del giunco con Rosalba Piras, fino all’esperienza di impastare la terra con Luigia Demelas per creare mattoni destinati al forno di comunità.

Non mancheranno altre proposte culturali e artistiche come l’iniziativa “Adotta un apiario” presso l’Azienda Is Casiddusu a cura di Fulvio Atzori: durante l’incontro sarà illustrato un interessante progetto promosso dall’azienda, volto a dare un contributo concreto alla tutela dell’ambiente e della biodiversità. L’iniziativa prevede l’adozione di un apiario gestito in modo sostenibile, offrendo a tutti l’opportunità di vivere l’esperienza unica di produrre miele di alta qualità e vivere un momento straordinario con il magico mondo delle api. 

A questa esperienza si aggiunge quella del laboratorio d’arte contemporanea “Terre: paesaggi in Libertà” tenuto da Marco Pili. Si potrà scoprire e condividere la poetica di questo straordinario artista, radicata nel rapporto diretto con la materia, che si tratti di elementi naturali o di creazioni umane trasformate: pane, argille, sabbie, legni, cere, resti di antichi documenti, vecchi centrini e, soprattutto, la terra. Quest’ultima, fulcro dell’arte di Marco, è una sostanza dalle vibrazioni profonde che egli esplora, sperimenta e modella con le sue mani. 

Gli amanti della cucina potranno invece partecipare al laboratorio “Cucina in Fermento” presso la Casa Mediterranea, con lo chef Dario Torabi del ristorante Old Friend. Alle 12:00, sarà possibile gustare un aperitivo nelle cantine storiche in terra cruda di Nurachi, prima di pranzare presso i punti ristoro del paese.

Nel pomeriggio, dopo l’accoglienza degli ospiti alle 14:30, si continuerà con laboratori sull’arte delle decorazioni murali, e, dalle 15:00 alle 17:00, sarà possibile assistere all’installazione di un’opera d’arte di Marco Pili in Corso Eleonora. Per chi volesse scoprire le bellezze storiche e culturali di Nurachi, alle 17:00 partirà un’escursione guidata dall’archeologa Valentina Chergia, mentre gli appassionati di apicoltura potranno aderire ancora una volta all’iniziativa “Adotta un apiario”. 

La giornata si concluderà con un wine tour alle 18:00, intitolato “Vernaccia & Terroir”, condotto dall’enologo Paolo Pitzolu, e una cena sotto le stelle alle 20:00 in Via Grazia Deledda. Sarà l’occasione per partecipare ad una cena conviviale all’aperto e gustare i sapori genuini dell’orto tra le vie del centro storico di Nurachi. un incontro suggestivo tra racconti di vicinato. 

Domenica 6 ottobre

La giornata di domenica si aprirà con una serie di attività sportive e culturali. Alle 9:00, sarà possibile partecipare a un’escursione in kayak lungo il Rio Mare Foghe oppure a una gita in bicicletta lungo la Ciclovia degli stagni con gli Amici della Bike di Nurachi. A partire dalle 10:00, presso l’Oasi naturalistica di Pischeredda, verranno raccontate storie e leggende della Torre di Pischeredda a cura di Valentina Chergia, mentre dalle 11:00 alle 13:00 ci sarà un aperitivo alla Torre.

Per concludere in bellezza, alle 13:00, si terrà un pranzo speciale presso la Casa Mediterranea con lo chef Dario Torabi, che delizierà i partecipanti con le sue creazioni. Sarà inoltre possibile pranzare presso i vari Home restaurant e punti ristoro del paese.

Il festival Nuracque rappresenta un’occasione unica per vivere un weekend immersi nella natura, nell’arte e nelle tradizioni della Sardegna, unendo esperienze sensoriali, artigianali e culturali che celebrano la bellezza del territorio e la sua storia millenaria.

Manifestazione realizzata con il contributo della Regione Sardegna, L.R. n. 7/1955. Cartellone <Turismo esperienziale> Bando 2022

Condividi questa notizia: